Fins de Semana Gastronómicos 2015 | 2016

fdsGASTRONOMICOS

 

O concelho de Esposende – Terra de Mar do distrito de Braga – presenteia-nos com uma gastronomia baseada na excelência dos peixes e mariscos, preparados e cozinhados com arte e mestria pelos profissionais da restauração. Realce-se, em época, a lampreia do rio Cávado, passando pelos robalos e polvos do mar de Apúlia, para além dos sargos, fanecas, carapaus, congros, sardinhas e ainda tantos outros mimos que fazem o gosto aos comensais.

 

Da multiplicidade de Sabores do Mar que caracterizam a gastronomia de Esposende, merecem especial referência outros produtos endógenos como os Vinhos Verdes de quinta dos produtores engarrafadores do concelho, os hortícolas da franja litoral, a doçaria local com destaque para conceituadas Clarinhas de Fão, ou ainda os queijos e manteigas dos Lacticínios de Marinhas.

 

Lampreia

Prato Lampreia

A lampreia sangra-se suspensa, retirando a tripa e abre-se a cabeça, tira-se o fígado, as ovas e corta-se o rabo. Limpa-se cuidadosamente e corta-se às postas (toros) mergulhando-se em vinho. O sangue deve ser recolhido numa tigela de loiça e emulsionado em  vinagre  e  vinho. Deixa-se marinar 12h com o sangue, vinho, sal, pimenta, alho e salsa. No tacho coloca-se a cebola picada, azeite, deixando alourar a cebola, acrescenta-se um pouco de água, chouriço e os toros da lampreia escorridos. Refoga 10min. Retira-se a lampreia e acrescenta-se a calda com água. Quando ferver, lança-se o arroz e quando estiver quase pronto deita-se o sangue. Ao ir para a mesa junta-se a lampreia. Deixa-se ficar um “arroz a fugir”.

 

Clarinhas de Fão

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Doce de Chila: Coze-se a chila depois de descascada e tirada a “tripa”. Esfia-se e deixa-se de molho 2 dias. Em seguida espreme-se, pesa-se e põe-se igual porção de açúcar. Vai ao lume o açúcar até ganhar ponto de rebuçado, seguidamente deita-se chila e depois de estar em ponto leve, retira-se do lume e mistura-se as gemas necessárias (6 gemas aproximadamente). Massa Tenra: Põe-se uma porção de farinha num alguidar, abre-se uma cova ao meio e deita-se nela um pouco de manteiga. Vai-se amas-sando, colocando uns golos de água tépida temperada com sal. Amassa-se bem e depois de repousar um pouco, estendem-se os pastéis e recheiam-se com a chila. Vão a fritar em pingue e rilada e, finalmente, polvilham-se com açúcar moído ou “icing sugar”.

 

Animação

Roteiro de Visita
5 de março (sábado à tarde)
Visita de autocarro ao concelho de Esposende.
Concentração no dia, às 14h00, no Centro de Informação Turística, cidade de Esposende. Inscrições antecipadas até às 14h00 do dia 4 de março, através do telefone 253 960 100 ou via e-mailturismo@cm-esposende.pt

Caminho dos Mareantes 6 de março (domingo de manhã)
Percurso pedestre guiado, com temática alusiva à tradição marítima da cidade de Esposende. Concentração no dia, às 9h30, no Centro de Informação Turística, cidade de Esposende. Inscrições antecipadas até às 14h00 do dia 4 de março, através do telefone 253 960 100 ou via e-mail turismo@cm-esposende.pt

Animação Itinerante
6 de março (domingo de manhã) Zés Pereiras
Cidade de Esposende, Fão e Apúlia Também no domingo, à hora de almoço, nos restaurantes aderentes haverá animação folclórica itinerante com os grupos do concelho.

Insufláveis

6 de março (domingo à tarde) Cidade de Esposende (Frente Ribeirinha), Fão (Ofir) e Apúlia (Frente de Mar)

Festival Infantil de Folclore
6 de março (domingo) 15h00 Largo Fonseca Lima Cidade de Esposende

Feira de Velharias
6 de março (domingo) 10h00 – 19h00
Largo Rodrigues Sampaio Cidade de Esposende

 

Restaurantes

Nome do Estabelecimento Endereço Telefone
A Pestiqueira Rua Valentim  Ribeiro,14 – Esposende 253279750
A Salgueira Rua da Salgueira – Apúlia 253982538
Adega Regional o Forno Avenida da Praia, 54- Apúlia 253982647
Água Pé Av. Henrique Barros Lima, 6 Esposende 253968519
Azeite e Alho Rua do Facho, entr. 13- Apúlia 253987048
Bar da Praia-Desfile d’Aromas Praça das Lampreias Esposende 253965102/960014764
Camelo Rua do Facho,  14 – Apúlia 253987600
Cantinho dos Lirios Rua dos Lirios – Fão 253982381
Casa Salé Rua Vasco da Gama, Loja D. 253983152
Donna Grelha Rua Antonio Pascoal, 14 r/c Esposende 253962407/919362424
D. Sebastião Rua Conde Castro, 3 – Esposende 253961414
Estrela do Faro E.N.103-1- Lugar do Barral-Palmeira de Faro 253961017
Foz do Cávado Av. Eng. Arantes de Oliviera, 58 Esposende 253966755
Mananita Largo Rodrigues Sampaio – Esposende 253963888
Martins dos Frangos Av. Visconde S. Januário, 24- Fão 253981865
Hotel Zende Restaurante Av. Henrrique de Barros Lima -Esposende 253969090
Mira Rio Rua da Ponte D. Luis Filipe – Gandra 253964429
Moinho de Vento Av. da Praia, 45- Apúlia 253989299
O Buraco Av. Eng. Eduardo Arantes e Oliveira, 50 Esposende 253986385
O Pescador Rua Frei Dantas da Cunha – Esposende 253963836
Papa Fina Rua Conde de Castro,20-Esposende 253966665
Senhora Peliteiro Lugar da Barca do Lago- Gemeses 253966447
Reguenga Rua de Ribes- Antas 253871523
Rita Fangueira Rua Azevedo Coutinho,nº23 – Fão 253981442
Siamo in Duo Av. 19 de Agosto,619-Rotunda da Senhora da Saude-Esposende 253968236
Tio Pepe Rua dos Bombeiros – Fão 253981510
Tiro no Prato Rua Miguel Pacheco- Azevedo -Antas 253989290
Três Arcos Rua Augusto José Teixeira- Fão 253966049
Varandas do  Cávado Av. Eng. Arantes de Oliveira Esposende 253969400
Zé dos Leitões Av. Marcelino Queirós nº 130- Forjães 253876074

 

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